Встреча выпускников
Ольга Мальцева, выпускница школы 2007 года
Лето – рассветы. Кошки-бродяги Спрятались где-то От уличной влаги. А дождь кончается, Звон стихает, Капель об карниз Не надоедает. Озоновый запах, Лужи и свежесть, Капли на лапах, Лето-нелепость… 09.06.2007 г.
Дарья Изотова, выпускница школы 2007 года
* * * (седое)
Я брожу по седым параллелям В ожидании нового счастья. Там, где ярко деревья белеют И кидаются рифмой отчасти. Мне прогулки ночные не новы. Потеряв в закоулках куплеты, Составляю плохой фоторобот Моего предстоящего лета. Зажигаю огни на проспекте Перегретых ухоженных улиц И брожу от тебя до рассвета, Там, где скромно и нежно целуют, Может быть, все стихи, а не проза. В этом чья-то людская сила: Приходящие силы путать, Рифмовать свою злобу красиво. Я брожу возле белых скамеек, Возле белых клубов тумана, По затертым следам аллеи. Я люблю тебя город обмана.
* * *
Проснувшись утром рано в сентябре, Пойдешь искать опять мои дороги. О, сколько было мыслей о тебе. Иди, пока ведут тревоги. Найдешь меня в зеленых лопухах, В крапиве, в перце, может быть, в ромашках, На жестких тканях ситцевых рубах, На кончиках холодных пальцев. Но разделить счастливейший свой миг Я не решусь, я возгоржусь, я брошу… Ищи меня на острие интриг. Нашел? Я тоже, тоже, тоже.
Александра Яшина, выпускница 2005 года
Фобия
С той стороны зеркального стекла. Аквариум.
У любого из нас есть страхи. Кто-то боится темноты, замкнутых пространств, кто-то приходит в ужас от насекомых или мышей, кого-то пугает сцена или высота... страхов много, и с ними приходится жить. Многих притягивает это острое ощущение, поэтому они могут часами сидеть по ночам и смотреть ужастики, другие стараются побороть свои ночные кошмары и прыгают с высоты, изучают насекомых или закрывают двери во всех комнатах, третьи же просто не замечают их, а значит, и не признают, оправдывают и т.д.
Ворота открылись, и во двор въехала серебристая машина. Погода была замечательная: голубое небо, солнце, слепящее глаза, опавшие листья, шуршащие под ногами, заставляли радоваться и улыбаться. Но человек, который вышел из машины, был хмурым и серьезным. Он сосредоточенно о чем-то думал, пытаясь подавить в себе желание замечать окружающее и сосредоточить внимание на цели приезда. Краски осени для него были лишь натюрмортом, висевшим на кухне, призванным закрывать пятно на обоях. Человек приехал на сеанс психоанализа к доктору Ф. Его встретили, предложили кофе, чай и заставили прождать на мягком кресле около получаса. Загорелась желтая лампочка, человек порывисто встал и зашел в кабинет, хлопнув дверью. В комнате было темно, свет исходил только от окна, задернутого полупрозрачными шторами, можно было разглядеть лишь силуэты книжных шкафов, письменного стола и двух мягких кресел, в одном из которых сидел доктор Ф. Прошу, заходите, - встал доктор и протянул руку, потом он указал на кресло напротив, приглашая гостя сесть. - Здравствуйте, доктор, - и человек сел. - Пока Вы не видите моего лица, так Вам будет легче со мной разговаривать. Я Вас слушаю. - У меня болезнь толпы, я просто не могу находиться среди людей. Я нервничаю, не знаю, как мне встать, что сказать, теряюсь в мыслях и в итоге убегаю туда, где тихо и спокойно. - Что ж, милая фобия. Вы одиноки? И сходите с ума в одиночестве? Вы не поняты и не востребованы? - Нет, и еще раз нет. Я успешный человек, и дома у меня все в порядке. - Понятно.
Время проходило, человек регулярно посещал сеансы, но все равно избегал людей, улучшений не было. А доктор по вечерам пересматривал свою библиотеку в поисках схожих симптомов и методов лечения. И, наконец, вечером, когда выпал первый снег, он наткнулся на статью, в которой говорилось о подобных случаях. В ней автор ставил диагноз “раздвоение личности”. Больного могло вылечить лишь осознание ошибочности своего восприятия “действительности”. В человеке слились доктор и пациент. Это звучит столь парадоксально, словно в геометрии Евклида пересеклись параллельные прямые. От замкнутости жизни человек зашел в тупик, который надо было сломать, осознав очередное заблуждение. Все казалось реальным в ощущениях, а не в действительности. Мир для человека, это лишь тень, падающая на его сознание. Словно точка в n-мерном пространстве, имеющая проекции на координатных осях, которые задают ее, человек существует в мире, опираясь на собственное восприятие. Любой доверяет только себе, выбирая свой путь понимания явлений, он опирается на свои чувства. Но может ли точка вобрать в себя все окружающее пространство? Может ли человек определить реальность? |