Во блистательном мраке кулис
М.Леванов, В.Лобастов, Н.Разуваев, П.Шабалин, 8-в кл
Рецензия на спектакль «Панночка»
Основой для сюжета спектакля стала повесть Н.В.Гоголя «Вий» - произведение мистическое, как и сам спектакль. Главными героями являются Панночка, Философ, мужики и баба, имя последней я во время спектакля почему-то не услышал. Остановлюсь на мужиках. Они символизируют свободный украинский дух. Их веселость основана на употреблении алкогольных напитков. Именно эти актеры придают спектаклю комичность, ведя споры о смысле жизни после очередной дозы горилки. Актер же, играющий Философа, прекрасно исполняет свою роль и до определенных событий, когда он выпивал и бесился, и после них, когда он поседел и, быть может, даже поумнел, стал серьезным и непонятным. Какое же это было событие? Сцена, когда в церкви Философ увидел перемещение гроба с трупом, я считаю, оказала влияние на всех зрителей в зале. Во-первых, свет. Этот мистический красный свет напоминал цвет крови, создавал ощущение страха и замкнутости, а темные тени на фоне этого красного цвета, напоминающего дьявольский огонь, бросались в глаза и были похожи на духов. Во-вторых, музыка: то медленная, зловещая, то быстрая и безумная, она в основном преобладала низкими тонами, «давила» на уши и кружила голову, вызывала желание уйти оттуда. (Михаил Леванов)
Она как бы предупреждала, что сейчас что-то случится. Музыка помогала лучше почувствовать настроение героев, их мысли. (Петр Шабалин)
В-третьих, игра актеров, точнее актрис. Очень эффектно выглядела сцена, когда из одного гроба друг за другом вылезали девушки, практически одинаковые, выделявшиеся на фоне красной стены своими белыми саванами. Эффектно выглядел и их безумный танец, с мерцанием белой материи на красном фоне. (Михаил Леванов)
Мне более всего запомнилось воцарение Панночки. Ученый читает над ней молитву. Потом отходит, поворачиваясь к ней спиной. И тут то все начинается. Мрак. Свет выключен. На сцену впускают туман. Вдруг гроб начинает двигаться. Играет музыка, которая вместе с этой картиной наполняет тебя страхом. Кажется, как будто все наяву. После начинается самое захватывающее: Панночка выходит из гроба и колдует над ученым, а он, увидев ее, молится богу. И молитва ученого, и колдовство Панночки происходит в нужное время, и ты видишь перед собой борьбу добра и зла. Как трудно было это сыграть: не просто оба что-то делают одновременно друг над другом, а каждый – в определенную долю времени. Скорей всего, артисты долго репетировали над этим. Еще один эпизод, когда ученый пришел к гробу Панночки, читал молитву, и, казалось бы, все хорошо… Но вдруг оттуда выходит Панночка и колдуньи. Они совершают какой-то обряд, танцуя. Хоть эта сцена страшная и фантастическая, но она самая красивая: белая фата колдуньи, театральный дым, красный луч прожектора. Все это делает сцену поражающе красивой. Мне понравился этот спектакль. Да, роль актеров была сложна, особенно роль Панночки. Поэтому ее играли две актрисы. Мне понравилось, как актеры сумели передать свое настроение и чувства. Самое главное, что делает этот спектакль захватывающим - фантастика в сочетании с реальностью, игра героев и, конечно, театральные эффекты: прожекторы, туман, темнота, мрачные предметы на сцене: люстра, гроб, поднятый под углом сорок пять градусов над полом. Но мне показались некоторые события несколько затянутыми. Например, разговор ученого и казаков длился более десяти минут без активных действий и событий, которые бы заинтересовали зрителей. А так начало представления никто не смотрел, в середине это уже надоело. Но может так надо, ведь я не актер и, тем более, не режиссер. Но мне кажется, что этот спектакль надо доработать, и тогда он будет вообще потрясающим! (Владимир Лобастов)
Также хорошо были выполнены костюмы действующих лиц. У одних были темные, серые, а у других наоборот – яркие, пестрые. Они были подобраны под характеры героев. Но и какой же спектакль без декораций? И в этом спектакле художники не подкачали. «Вживую» стоял стог сена, на котором располагались актеры. Декорации быстро менялись, казалось, что мы прямо там и находимся и являемся случайными свидетелями этого зрелища в жизни. Спектакль оставил хорошее впечатление. Режиссер В.Ишин смог поставить пьесу, которая всем понравилась. (Никита Разуваев) |