Волжские путевые заметки

Десять дней продолжалось плавание учащихся нашей школы на теплоходе

«Борис Чирков» по маршруту: Н-Новгород – Макарьев монастырь – Плес – Ярославль – Углич – Тверь – Москва – Кострома – Н.Новгород. Участники поездки на страницах нашего альманаха делятся своими впечатлениями.

Макарьевский Желтоводский монастырь

(22 июня)

«Величественно несет свои воды Волга, памятниками минувших столетий стоят на ее берегах города и села. Среди них – древний Макарьев».

В самом деле, возникает впечатление, что этот монастырь «место красоты небесной и земной». Но снаружи, скорее всего он напоминает крепость. Понятие «крепость» вызывает самые разнообразные ассоциации и рождает широкий диапазон образов в умах людей: устремленные к небесам величественные соборы и церкви, в случае необходимости легко превращались в крепости.

На территории монастыря шесть храмов, из них два действующих. Все они увенчаны луковичными куполами. Главный собор расположен на небольшой возвышенности. Его золотые купола переливаются в лучах солнца, а вокруг храма благоухает изумрудная зелень. Западный фасад с тонкими колоннами, аркатурным фризом и богатой орнаментацией гордо вырисовывается на фоне неба. Архитектура храмов разнообразна, и ни один из них не копирует в точности живописные детали другого. В символике архитектурных частей и декоративного убранства раскрываются основные черты христианства.

К хранящимся здесь бесценным святым реликвиям стекаются тысячи верующих. Возникает чувство, что монастырь олицетворяет величие Бога и символизирует его власть на земле, наглядно демонстрирует благодатную красоту небесной жизни.

Раньше за монастырскими твердынями размещались не только храмы и кельи, но и мастерские, кузницы, погреба, амбары – целое хозяйство, а рядом, за стенами, раскинулась всемирно известная Макарьевская ярмарка. Монастыри выполняли различные функции, и не только служили местом совершения религиозных служб и молитв, но и были центром общественных собраний; они должны были внушать страх и уважение пастве, давали приют и защиту… Красота и величие монастырей составляли общенародное достояние и способствовали укреплению национального самосознания. Монастыри возвышаются над многими городами мира, являясь для людей олицетворением красоты и истинного величия.

Макарьевский монастырь производит неизгладимое впечатление своей сверкающей белизной в лучах солнца. Его стены хранят память веков и восхищают совершенством. Кажется, что создатели Макарьевского монастыря ставили перед собой сложные цели: воспеть могущество Бога, устремив все элементы храма ввысь, и одновременно построить храм, по самой своей природе представляющий все символы присутствия Христа на земле. Каждый шаг по территории монастыря казался прикосновением к многовековой истории. Время внесло свою лепту в разрушение старинных храмов. Процесс старения и разрушения приводит к тому, что требуется постоянное обновление и реставрация зданий.

Нельзя в целом изобразить впечатления, чувствуемые в Макарьевском монастыре. Это что-то превыше человеческого.

Лариса Юдникова, 9-в класс

Плёс

(23 июня)

Плавать на теплоходе - это замечательно. А ходить на экскурсии вдвойне приятно. Каждый город мне понравился архитектурными постройками, историей, гостеприимством. Но особенно мне запомнился небольшой городок Плёс. По набережной сидели торговцы, добрые и приветливые люди. Небольшие деревянные домики говорили о скромности городских построек. Понравилась также большая площадь. Я видела красивую церковь, видела памятник Дмитрию Донскому, основателю Плёса, что придает гордость жителям городка. Нам показали дом, теперь уже музей, где когда-то останавливался и жил сам Левитан. Нам сказали, что рядом с городом находится дом отдыха. Это хорошо.

Я поднялась на вершину горы и передо мной открылся прекрасный вид… С высоты был виден скос, усыпанный дачными домиками. А еще, если посмотреть подальше от пристани, то можно увидеть современные постройки. Плёс очаровал меня своей красотой. Я была потрясена видом, который был мне открыт с гористой местности. Я хочу поделиться своими чувствами, но не могу. Это просто красота, прелесть. И если я смогу еще раз туда вернуться, то чувством, как будто еду навстречу со старым другом.

(Ксения Целищева, шк. № 47)

Первый день в Москве

(27 июня)

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

(А.С.Пушкин)

Столица встретила нас прохладной пасмурной погодой, что, однако нас не удивило (предшествующая неделя была точно такой же). Сойдя с теплохода и протирая заспанные глаза, кировские туристы размещались в экскурсионном автобусе, который многих порадовал своим удобством и комфортабельностью. Автобус тронулся и экскурсовод, поприветствовав нас, начала свой довольно интересный рассказ, попутно обращая наши взгляды направо и налево. Мы ездили по большим улицам и проспектам. Из-за обилия полученных впечатлений их названия уже не помнятся. Первая высадка была у Манежа.

Преображенный Манеж поразил своим блеском и необычностью. Покатавшись вверх-вниз на странном стеклянном лифте наша группа вышла к Историческому музею. Народу здесь было много, в основном иностранцы и туристы с фото и видеокамерами, но были и артисты-двойники вождей партии, которые за относительно небольшую плату охотно фотографировались с желающими.

А вот и Красная площадь! У многих, особенно тех, кто здесь впервые, перехватывает дыхание. Со всех сторон слышны щелканье фотоаппаратов и видны их вспышки. Жаль, конечно, что погода не совсем добра к нам, но все равно фото, сделанные на Красной площади будут еще долго волновать нас.

Запрыгнув обратно в автобус мы проехали мимо памятника Петру I и Храма Христа Спасителя, посмотрели на Москву с высоты Воробьевых гор.

Последний наш «десант» был на Поклонной горе. Впечатляет... Ну, а после этого мемориала наши пути разделились. Часть туристов отправилась на теплоход, другие группами «затерялись» в городе. Пятеро самых отважных, в числе которых был автор этих строк, вместе с Борисом Викторовичем, отправились искать сказочный Арбат. Путь их был долог, но «кто ищет, тот всегда найдет» и после блужданий по незнакомым улицам мы все же вышли к заданной цели.

Люди здесь совсем не такие как в Кирове. Стильная молодежь в ярких одеждах и волосами, покрашенными в самые невероятные цвета, впечатлила кировских рейверов и неформалов (что уж говорить об остальных). Кафе и ресторанчики со всех сторон завлекали нас. А об известных архитектурных строениях, которые группа увидела воочию и говорить не приходится...

Ночь опустилась на район Химки. В окнах многоэтажек загораются огни и кировские туристы, утомленные впечатлениями, засыпают под мерное дребезжание родного теплоходного мотора. (Александр Соколов, 10-в кл)

Кострома

(30 июня)

Этот город поразил нас своим спокойствием и тишиной, но, как и в предыдущие дни с погодой нам не повезло. Шел мелкий моросящий дождь, но это не помешало нам посмотреть прелести города. Кострома расположена на возвышенности. Поднявшись по высокой лестнице, нам открылся удивительный вид на Волгу и ее окрестности. Экскурсовод водил нас по центру города, рассказывая об особенностях Костромы. В этом городе находятся старинная пожарная каланча и торговый центр (21 корпус), расположенный очень компактно и удобно. В этом городе заблудиться невозможно. Мы посетили действующий женский монастырь, площадь им. Сусанина, которая по народному называется «Сковородка». Этот город произвел на нас большое впечатление, и мы хотели бы не раз туда вернуться. (Ирина Миронина, Ольга Калининская, шк. № 37)

Эпилог

... Время пролетело незаметно. Нам было весело, и мы отдыхали. Все на теплоходе стали как одна семья. Я познакомился со многими хорошими людьми... Заканчивая свой рассказ я прощаюсь с тем, что видел и слышал от тех людей, кто мне помогал понять всё во время плавания.

(Андрей Богатырев, 8-г класс)

Кировские каникулы

Условия конкурса рассказа, проводимого на теплоходе «Борис Чирков», предусматривали использование сочинителями слов только на букву «к» (кроме предлогов). Данный рассказ Б.В.Бокарева (Киров, шк.№ 28) был признал лучшим.

«Каникулы, каникулы, - категорично кричали Катеньки и Коленьки, Ксюши и Кириллы, Кристины и Константины, - конец контрольным, конец конфликтам в классах».

Конечно, картина каникул каждому казалась красочной. Кому-то купили курсовки на курорты Крыма, Кипра, Канар. Кто-то крутил колеса «Кадиллака» к крестьянскому кеппинговому комфорту. Кто-то, купив карту круизов и коснувшись кроссовками корпуса красивого корабля, косился на «крутого» киноактера - кумира кировчан в «киоте красного кубрика» и коридора.

Какое-то количество кировских красавцев и красавиц кругосветничали, касаясь культовых камней крестово-купольных колоколен и крепостей Костромы, Кинешмы, Кимр, Калязина, Калинина.

Крепко когда-то копали-крутились крещеные князья, крестьяне, купцы. Какие кладези культуры: керамические, кожевенные, кузнечные, красильные. «Крутились» купцы да крестьяне, но и кутили, как казаки кубанские.

Километр за километром... колышутся камыши, кричат крачки. Капитан командует командой и кораблем.

А какой калейдоскоп в каютах: комплексные кабинетные консилиумы по краеведению, культурологии, климату края, КВН, купания, кино, книги, карты, кроссворды, конкурсы без конца и края, и качественные калорийные кушанья с камбузной кухни.

Когда-нибудь в кировской квартире кадры киносъемки кольнут Катюш и Кириллов, Ксюш и Константинов классической красотой костромской каланчи и калязинской колокольни.

Hosted by uCoz