История моей семьи

Любовь Половникова, 10-а класс

Георгиевский кавалер - Ситников Симон Романович

Мой прадед - Ситников Симон Романович родился в деревне Завой Орловского уезда Вятской губернии в 1892 году. Он был родом из большой и бедной крестьянской семьи. Отец Роман Корнилович, мать Вера Владимировна. Симон Романович рано познал цену куска хлеба. Когда в 1904 году ему исполнилось 12 лет, пошёл в Вятку и нанялся на работу к купцам. Через пять лет перешёл на работу к пароходчику Булычёву матросом. А в 1914 году был призван в русскую армию и отправлен на фронт. Удивительной храбростью отличался молодой солдат: Он стал кавалером четырёх георгиевских крестов и нескольких медалей. Ему было присвоено звание подпрапорщика.

Со временем С.Р. Ситников стремится разбираться в политических вопросах, а затем становится агитатором против несправедливой войны. В результате командование полка разжаловало его до рядовых, лишило всех наград и засадило в Новочеркасскую тюрьму. Там и пробыл он до февральской революции.

Командование Временного правительства отправило Симона Романовича вновь на фронт. Он попал в 72-й запасной полк. Солдаты полка избрали его председателем полкового комитета. И среди них ведёт он агитацию против войны, разъясняет, кому она выгодна. А тут ещё представился случай открыто выступить на митинге.

– На фронт приехал Керенский, – вспоминает Симон Романович, – созвали митинг. Глава правительства выступил и горячо призывал солдат идти в наступление, в решительный бой за «спасение отечества». Солдаты пулемётной роты поручили мне выступить с ответом. И на второй же день меня как вредного агитатора арестовали, отправили под конвоем в штрафной батальон.

В одном из боёв Ситников получает ранение в голову и попадает в госпиталь.

После выздоровления в конце 1917 года Ситников переезжает в Москву, как раз в те дни, когда шли бои с юнкерами, засевшими в Кремле. Вместе с красногвардейцами бывалый воин участвовал в обстреле Кремля, а затем с первым отрядом устанавливал Советскую власть в городах Грязовце и Воронеже, участвовал в боях против казаков Каледина и Краснова.

В этих боях он получил второе ранение и на поправку возвратился к себе на родину в Орловский уезд. Застал он в уезде старые порядки. Подобрал людей, сочувствующих Советской власти. Из старых солдат, крестьян-бедняков организовал Красную гвардию. В волости устанавливается Советская власть. Губернские власти предложили ему вместе с красногвардейцами выехать в город Орлов для восстановления Советов. Там его избрали членом Орловского уисполкома.

7 июня 1918 года С.Р.Ситников вступает в партию большевиков. В этом же году в Орловском уезде он организует волосной и уездный военкоматы, проводит ряд мобилизаций в Красную Армию. В городе Орлове Ситников занимает выборные должности: уездный продовольственный комиссар, комиссар управления уездом, чрезвычайный комиссар, особый уполномоченный по снабжению Красной Армии Орловского уезда, председатель уездного исполкома.

Интересной, запавшей на всю жизнь Симона Романовича стала встреча с В.И. Лениным. О ней он вспоминал с большой гордостью. А дело было так. Ещё в первой половине 1918 года в Орловском уезде сложилось исключительно тяжелое положение: денег не было, нечем платить зарплату, кончились лекарства и больницы закрывались, жизнь уезда замирала. Уездный исполком после долгих обсуждений решает командировать Ситникова к Ленину. Владимир Ильич подробно расспросил про обстановку, настроение крестьян и дал наказ: отобрать хлебу кулаков и зажиточных, обложить налогом купечество, укрепить продовольственные органы, организовать бедноту. Помог Владимир Ильич получить для уезда медикаменты.

В 1920 году Симона Романовича перевели в Вятку заместителем губернского продкомиссара. Потом назначают начальником губернской милиции и членом коллегии губчека.

В 1923 году – заведующий Халтуринского, Котельнического уфинотделами. В 1925-26 г.г. инспектор Вятского уфинотдела. В 1926-27г.г. инструктор Вятского укома партии.

В 1927 году направили секретарём Вожгальского волостного комитета партии. А в 1929 году он уже был секретарём Загорского волкома. Там организовал и возглавил коммуну «Красногвардеец».

С 1931 года организует кооперативное движение в Медянском районе. С 1934 года руководитель вятского городского, Кировского районного земельного отдела. В 1937 году – председатель Кировского райисполкома.

В дальнейшем Симон Романович работал на различных руководящих должностях партийного и хозяйственного значения. С выходом на пенсию был персональным пенсионером.

Умер Ситников Симон Романович в 1973 году.

Сейчас деревни Завой, в которой родился мой прадед фактически нет. Когда-то в ней было 14 дворов, четыре из которых принадлежали роду Ситниковых. Сейчас осталось два дома, да и их скоро не станет, развалятся от старости. Деревня находилась в живописнейшем месте, она была окружена лесом, богатом грибами и ягодами, в полутора километрах от нее протекала река Вятка, а до города Кирова по лугам около 27-28 километров. Мне очень жаль, что вместе с исчезающими деревнями уходит память о замечательных людях Вятской земли, и я, наверное, уже никогда не узнаю за какие подвиги на фронтах Первой Мировой войны получил Георгиевские кресты мой прадед.

Hosted by uCoz