История моей семьи

Наталия Першакова, 9-а класс

Иван Ипатович Деришев

(Тезисы)

На доме № 29 а по ул. Московской в городе Кирове – скромная мемориальная доска. На ней написано: «В этом доме в 1923-37 г.г. жил видный деятель Вятской социал-демократической организации, член партии с 1903 года, активный участник трех революций, один из организаторов Советской власти в Вятской губернии Деришев Иван Ипатович». Это – мой прапрадедушка. Я обратилась в исследовательской работе к его образу, желая больше узнать о его жизни и профессиональной деятельности. Бабушка по моей просьбе написала воспоминания. Они стали главным источником в моей работе и помогли воссоздать целостный образ Ивана Ипатовича Деришева.

Иван Ипатович был профессиональным революционером, но о своей деятельности он говорить не любил. По словам моей бабушки Наталии Григорьевны, внучки Ивана Ипатовича, к нему приходили краеведы, которые писали историю установления Советской власти в Вятской губернии. На вопросы он отвечал немногословно, и слово «я» в воспоминаниях не было слышно. А своей внучке он с удовольствием рассказывал о своей службе на Балтийском флоте и о странах, где он побывал.

«Публикаций о нем при жизни не было или я не знала», - пишет Наталия Григорьевна. Удивительно, но это действительно так. Очень скудные сведения мы найдем об И.Деришеве в книгах кировских краеведов. Две газетные статьи краеведа Д.Фетинина и А Вохмяниной передают только биографические данные. Нет данных о И.И.Деришеве и в интернете. Так кто же он?

Деришев Иван Ипатович (26 сент. (8 окт.) 1870 - 17 янв. 1951), участник трех русских революций. Родился в д.Минеево Вятской губернии (ныне Куменский район) в крестьянской семье. С 1892 года на военной службе, с 1899 работал на судостроительном заводе в Петербурге. С 1902 в Вятке в железнодорожных мастерских. Член большевистской партии с 1903. В 1905 один из организаторов революционного движения среди железнодорожников. Избирался в Вятский Совет рабочих депутатов. В январе 1906 арестован, находился в вятской тюрьме до 1908. Работал на Путиловском заводе. Делегат VI съезда партии. Участник штурма Зимнего Дворца и установления Советской власти в Вятке и Слободском. Был на советской и партийной работе в Слободском и Вятке.

За скупыми строками биографии не видно живого образа этого удивительного человека. И, кроме того, я задавала себе вопрос: почему Иван Ипатович, возглавивший революционный процесс в Вятке не занимал высоких должностей? В разговоре с бабушкой я пришла к выводу, что «карьере» Деришева помешали не только его революционная профессиональная болезнь – туберкулез, но, в большей мере, желание работать среди людей, которым он служил (на должности и в повседневной жизни) до конца своих дней. Поэтому он после революции возглавлял профсоюзы, и авторитет его и среди простых людей, и у представителей власти был очень высок.

Он был уже на пенсии, но к нему «приезжали руководители партийных, советских органов за советами, за консультациями. Его приглашали на все торжественные мероприятия, на трибуну во время праздничных демонстраций». Наверно, это тоже важно, но в своей работе мне хотелось отметить простые человеческие черты моего прапрадеда.

«Я жила и воспитывалась у него с рождения, - пишет бабушка в своих воспоминаниях, - так как папа с мамой работали, а дедушка был уже на пенсии и свою жизнь в это время решил посвятить моему воспитанию. Он был ласковым, внимательным и очень добрым. У него было красивое лицо, добрые глаза, густые черные брови, седые волосы. Его взгляд излучал доброту. Говорил он спокойным ровным голосом, никогда не кричал, и если я что-нибудь делала не так, обходился без нравоучений. Скажет: я тебе верю, что ты больше так не будешь делать, - и всё. Его доверие стоило дорогого.

Дедушка был очень интересным собеседником. Он очень много знал, занимался самообразованием, много читал, любил слушать музыку, ходил в театр. Дедушка прекрасно готовил, варил варенье, солил и мариновал грибы. Он любил животных, и мы всегда держали собак.

Мне были созданы все условия для жизни и учебы. И, хотя я всегда была окружена заботой и вниманием, он готовил меня к жизни, учил самостоятельности. Всегда мне говорил: «Надейся сама на себя, ничего не проси», - эти слова я всегда помнила и выполняла как заповедь.

Дедушка был очень мужественным человеком и, несмотря на тяжелую болезнь, он никогда не стонал и не жаловался, держался бодро.

Среди людей он пользовался большим почетом и уважением, его любили взрослые и дети. Когда мы сидели с дедушкой на крылечке, то нас окружали дети, они устанавливали очередь – посидеть с ним рядом.

Дедушка обладал даром общения с людьми, уважительного отношения к ним, с каждым находил общий язык. Люди его любили, верили ему и шли со своими радостями и бедами, и он всем помогал: сочувствием, словом, делом. Для себя лично он никогда ничего не просил.

Это образец чести, совести, человеческого отношения к людям. Мысли, дела и поступки я сверяю с ним.

Hosted by uCoz