Юлия Дудова,

11-а класс

Пергаменты Клио

 

(Научный руководитель Е.В.Булатова)

Екатерина Вторая Великая. Исторический портрет

(Фрагменты реферата по истории)

Биографическая справка

Дочь младшего брата маленького немецкого "феорста" Ангальт-Цербстского София-Федерика-Амалия (Августа) родилась 21 апреля (ст.ст) 1729 года в Штеттике (ныне Щецин), где ее отец, генерал-майор прусской армии князь Христиан Август, командовал полком. Матерью ее была голштин-готторпская принцесса Иоганна-Елизавета, младшая сестра принца Карла-Августа, нареченного жениха царевны Елизаветы Петровны, умершего в Петербурге. "Появление на свет божий цербской принцессы, дочери прусского генерала, было явлением настолько заурядным, что не обратило на себя ничьего внимания".

Место рождения будущей русской императрицы уточнялось впоследствии историками по косвенным свидетельствам, так как о нем не было упоминания даже в церковных книгах.

"Екатерина была воспитана в очень тесной обстановке. Отец ее был строгий лютеранин, а мать непоседная и неуживчивая женщина, готовая принять участие во всяком темном деле, - ходячая интрига, воплощенное приключение; ей было везде хорошо, только не дома. На своем веку она исколесила почти всю Европу, служила Фридриху Великому по таким дипломатическим поручениям, за которые стыдились браться настоящие дипломаты, заслужила этим большой регипект со стороны короля, не заслужив денег, и незадолго до воцарения дочери умерла в Париже в очень жалком положении. Екатерина могла только благодарить судьбу за то, что мать ее редко бывала дома; штаттинская комендантша в воспитании дочери придерживалась самых первобытных педагогических приемов, и Екатерина сама признавалась, что приучена была за всякий промах ждать себе материнских пощечин"

В 1744 году София вместе с матерью, под покровом глубокой тайны, прибыла в Петербург. Четырнадцатилетняя принцесса явилась в незнакомое ей общество в роли бедной невесты, но зато уже с готовой программой:

"1) нравиться великому князю;

2) нравиться императрице;

3) нравиться народу"

Она преуспела лишь в последнем, но зато в главном пункте, если, конечно, понимать под "народом" раньше всего дворянство, гвардейских офицеров и солдат, далее – духовенство и столичных горожан.

Восемнадцать лет жизни Екатерины, до ее воцарения в 1762 году, можно было бы назвать сплошным кошмаром. Обезображенный оспой, почти всегда пьяный, малоразвитый и чудаковатый Петр III на каждом шагу огорчал и оскорблял жену своими дикими выходками, волокитством за каждой юбкой, откровенной бестактностью. Вспоминая о первых днях замужества, Екатерина II пишет: "Я сказала себе: если ты полюбишь этого человека, ты будешь несчастнейшим созданием на земле…"

"Бог видит, что не от распутства, к которому никакой склонности не имею, - пишет она, - и если б я в участь получила с молода мужа, которого любить могла, я бы вечно к нему переменилась"

Характеристика Екатерины II

"В ее уме было более гибкости и восприимчивости, чем глубины и вдумчивости, более выправки, чем творчества, как во всей ее натуре было более первой живости, чем духовной силы. Она больше любила и умела руководить людьми, чем делами; что бы она ни задумала, она больше думала о том, что выйдет из задуманного дела. Она больше дорожила вниманием современников, чем мнением потомков; потому первые ценили ее выше, чем ценят последние. Отсюда ее любовь к рекламе, к шуму, слабость к лести, часто туманившей ее ясный ум и холодное сердце. В ней было больше славолюбия, чем любви к людям, а в ее деятельности больше блеска, эффекта, чем величия, творчества. Ее саму будут помнить дольше, чем ее деяния".

Подмечено весьма верно, но с какой-то внутренней жестокостью и, говоря современным языком, по чисто мужскому "рейтингу". Что ж, заняв трон одного из ведущих государств мира, Екатерина тем самым сама уравняла себя с правителями других стран и состязалась с ними, разыгрывая политические шахматные партии. Однако (если не считать Фридриха II) вряд ли кто-нибудь из европейских государей мог сравниться с ней, женщиной на престоле, по дальновидности и проницательности. Она всегда исходила из трезвой практической пользы. Это можно проиллюстрировать хотя бы отношением императрицы к французской революции.

"Нет сомнения, что Екатерина ненавидела искренне французскую революцию со всеми ее последствиями; поэтому из последних лет ее царствования можно привести не один пример несомненного влияния французских событий на некоторые мероприятия того времени. Но, тем не менее, императрица не впадала в крайности и никогда не теряла из виду интересов России. В сущности, Екатерина менее интересовалась французской революциею, чем турецкими, шведскими и польскими делами. Для нее выгода России, но не Европы, всегда и везде стояли на первом плане, этим направлением политическая система ее царствования резко отличается от водворившейся поздней политики, в которой романтика заступила место екатерининского государственного эгоизма. Вместе с тем императрица нисколько не опасалась, подобно многим ее современникам, что революционная болезнь, охватившая Западную Европу, заразит Россию. Пользуясь как нельзя лучше обстоятельствами, сопровождающими переворот, совершившийся во Франции, Екатерина старалась занять Австрию и Пруссию и втравить их в войну с республикою, чтобы этим путем предписать обеим державам свою волю <…>

В результате екатерининской политики оказалось, что к 1796 году пределы империи были отодвинуты до Немана, Днестра и Черного моря"

Понимая бесчеловечную сущность крепостничества, Екатерина была убеждена, что Россия еще не готова к принятию иного общественного устройства. В этом, впрочем, она убедилась на практике, когда ее приближенные редактировали "Наказ" для депутатов, которым, начиная с 1767 года предстояло выработать проект нового "Уложения", выбрасывали целые страницы, направленные к смягчению крепостного права. На примере дворянской Москвы царица ясно высказала в "Записках" личное отношение к существующим в стране порядкам и одновременно полное свое бессилие что-либо переменить:

"Предрасположение к деспотизму выращивается там лучше, чем в каком-либо другом обитаемом месте на земле; оно прививается с самого раннего возраста детям, которые видят, с какой жестокостью их родители обращаются со своими слугами; ведь нет дома, в котором не было бы железных ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки при малейшей провинности тех, кого природа поместила в тот несчастный класс, которому нельзя свои цепи преступления. Едва посмеешь сказать, что они такие же люди, как мы, и даже когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать камнями; чего я только не выстрадала от такого безрассудочного и жестокого общества, когда в комиссии для составления нового Уложения стали обсуждать некоторые вопросы, относящиеся к этому предмету, и когда невежественные дворяне, число которых было неизмеримо больше, чем я когда-либо могла привести к некоторому улучшению в настоящем положении земледельцев, разве мы не видели, как даже граф А.С.Строганов, человек самый мягкий и в сущности самый гуманный, у которого доброта сердца граничит со слабостью, как даже этот человек с негодованием и страстью защищал дело рабства, которое бы должен был изобличать весь склад его души <…>

Я думаю, не было и двадцати человек, которые бы по этому предмету мыслили гуманно и как люди <…>, я думаю, мало людей в России даже подозревали, чтобы для слуг существовало другое состояние кроме рабства"

Она была заложницей дворянства, интересы которого должна была выражать, одновременно распространяя в обществе идеи века. Ее царствование стало целой эпохой, а сама она – самой заметной фигурой после Петра Великого.

Не случайно два гения нашей литературы – Пушкин и Гоголь в творениях: "Капитанская дочка" и "Ночь перед Рождеством" – оставили на редкость схожие портреты Екатерины II, которые можно было бы упрекнуть в идеализации при другом авторстве. Ведь и для Маши Мироновой и для кузнеца Вакулы встреча с царицей означает как бы явление доброй феи, которая волшебным мгновением разрубает тугой железный узел.

"Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую… Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверие"

Один из современников Екатерины II, иностранный вельможа, нарек ее такими титулами: Великая, премудрая, мать Отечества. На что последовал ответ: "Велика ли я – решит потомство; премудр же один только Бог, а любить мой народ и быть его матерью моя обязанность".

Екатерина Вторая, правившая страной 34 года, была хорошо образованной, умной, деловой, энергичной, честолюбивой и лицемерной женщиной. После и до нее не было ни одной такой умной и деловой женщины во всем мире (исключая, наверное, Маргарет Тетчер).

Историческое значение деятельности Екатерины II

Екатерина по вступлении на престол мечтала о широких внутренних преобразованиях, а в политике внешней отказалась следовать за своими предшественниками, Елизаветой и Петром III. Она сознательно отступала от традиций, сложившихся при Петербургском дворе, а между тем результаты ее деятельности по-своему были таковы, что завершили собой традиционные стремления русского народа и правительства.

В делах внутренних законодательство Екатерины завершило собой тот исторический процесс, который начался при временщиках. Равносилие в положении главных сословий, во всей силе существовавшие при Петре I, начало разрушаться именно в эпоху временщиков (1725-41), когда дворянство, облегчая свои государственные повинности, стало достигать некоторых имущественных привилегий и большей власти над крестьянами – по закону. Наращение дворянских прав наблюдали мы и во время правления Елизаветы и Петра III. При Екатерине Великой дворянство становится не только привилегированным классом, но и классом господствующим. Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в XVIII веке необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины II было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. Таким образом, деятельность Екатерины II в отношении сословий была прямым продолжением и завершением тех уклонений от старорусского строя, какие развивались в XVIII веке. Екатерина в своей внутренней политике действовала по традициям, завещанным ей от рода ближайших ее предшественников, и довела до конца то, что они начали.

Напротив, во внешней политике Екатерина была прямой последовательницей Петра I, а не мелких политиков XVIII века. Она сумела, как Петр Великий, понять коренные задачи и сумела завершить то, к чему веками стремились московские государи. И здесь, как в политике внутренней, она довела до конца свое дело, и после нее русская дипломатия должна была ставить себе новые задачи, потому что старые были исчерпаны и упразднены. Если бы в конце царствования Екатерины II встал из гроба московский дипломат XVI или XVII веков, то он бы почувствовал себя вполне удовлетворенным, так как увидел бы решенными в главном все вопросы внешней политики, которые волновали его современников.

Правление Екатерины II оставило заметный след в истории России. Императрица сосредоточила в своих руках всю законодательную и большую часть исполнительной власти, которую напрямую осуществляла через генерал-прокурора и свою канцелярию. Кроме того, она провела изъятие церковных земель, чем лишила церковь экономического могущества. Колоссальное количество монастырских крестьян были переданы государству, что способствовало пополнению его казны. Был решен вопрос о власти в Малороссии: ликвидировано гетманство и начато переселение запорожских казаков.

Во время правления Екатерины II достигла высокого уровня дворянская культура. Императрица сама принимала активное участие в ее формировании. Она увлекла свое окружение философскими сочинениями европейских просветителей, сама сочиняла пьесы и сказки, с удовольствием посещала оперные и драматические спектакли, являлась знатоком, покровителем и цензором художественной жизни России.

1. Сочинения Екатерины II. –М., 1990. – с. 6-8.

2. Бильбасов В.А. История Екатерины Второй: В 2 т. – Берлин (б.г.). Т.1. – С.3.

3. Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. – М., 1983. – С.43-44

4. Записки императрицы Екатерины Второй. – М., 1990. – С.58

5. Записки императрицы Екатерины Второй. – М., 1990. – С.75

6. Чистосердечная исповедь: Письмо к кн. Потемкину // Записки императрицы Екатерины II: Репринтное воспроизведение издания 1907 года.- М., 1989.– С.714

7. Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. – М., 1983. – С.49-50

8. Шильдер Н. Император Павел I., - СПб., 1901. – С. 247.

9. Записки императрицы Екатерины Второй. – М., 1990. – С.174-175

10. Пушкин А.С. Капитанская дочка.

11. Берзаковский П.К. Императрица Екатерина Великая. – М. – С. 321

Hosted by uCoz